Bergerie Nationale de Rambouillet : Le méteil au service de la cohérence agro-écologique (2019)
- Auteurs :
- Françoise DEGACHE, Auteur ; Claire DUROX, Auteur ; Jean-Marie MORIN, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 16-18 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AUTONOMIE EN PROTEINES AUTONOMIE FOURRAGERE BOVIN LAIT CONDUITE TECHNIQUE ELEVAGE BIOLOGIQUE FERME EXPERIMENTALE MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX OVIN VIANDE SYSTEME FOURRAGER TEMOIGNAGE YVELINES
- Résumé :
- La ferme de la Bergerie Nationale de Rambouillet sinvestit depuis les années 2000 dans la mise en place de pratiques plus durables et sest convertie à la bio en 2015. Son objectif est daméliorer la valorisation des produits de la ferme et de réduire ses coûts. Pour cela, elle a recentré ses productions autour dun atelier de vaches laitières et dun atelier dovins viande (ce dernier nest pas encore en bio, il devrait entamer sa conversion en 2019). En 2015, la gestion de la SAU de 260 ha a été revue pour assurer lautonomie de lexploitation, ainsi que la qualité des productions. Des méteils ont ainsi été intégrés à la rotation. Un mélange davoine, triticale, pois et vesce est implanté sur 35 ha. Il permet de couvrir une grande partie des besoins énergétiques et protéiques des troupeaux. Il est soit récolté en fourrage enrubanné, soit en grains, selon les besoins et les conditions climatiques. Lexploitation teste aussi des mélanges plus protéinés (avoine, pois fourrager, vesce, féverole, avec lajout ou non de trèfle). Pour les méteils enrubannés, lobjectif est double : pouvoir récolter plus tôt, à un stade encore immature pour que la céréale soit plus riche et digestible, et pouvoir implanter une culture estivale derrière le méteil.
- N° Biopresse :
- 262
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc