Claude Barbet, dans l'Ain : La technique, pour assurer le revenu (2019)
- Auteurs :
- Jean-Martial POUPEAU, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 46-49 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AIN CEREALIER CONTROLE DES ADVENTICES ESSAI ETUDE COMPARATIVE GRANDE CULTURE IRRIGATION LABOUR NON LABOUR ROTATION DES CULTURES SEMIS SOUS COUVERT SYSTEME DE GRANDES CULTURES SANS ELEVAGE TECHNIQUE CULTURALE SIMPLIFIEE TEMOIGNAGE TRAVAIL DU SOL
- Résumé :
- Claude Barbet est céréalier dans l'Ain. Son exploitation, convertie en agriculture biologique au début des années 2000, compte 165 hectares, dont 140 sont irrigables. Le principal objectif de l'agriculteur est de "dégager du revenu en misant sur la technique". Cela passe par la mise en place d'une rotation courte, principalement constituée de cultures d'été : soja-maïs-maïs-soja-blé. Deux intercultures longues composées d'espèces gélives assurent la couverture du sol entre les cultures, de même que la luzerne, mise en place sur l'exploitation depuis quelques années et pour des durées de deux ans. Contre les adventices, "bête noire" du céréalier, un panel complet d'outils est utilisé : herse étrille, houe rotative, écimeuse et bineuse. Du côté du travail du sol, Claude Barbet a fait le choix du labour "agronomique", qui consiste à agir à une profondeur de 18 à 20 cm, sans rasettes. Cette modalité est d'ailleurs comparée à un labour traditionnel (30 cm), à un travail du sol réduit sans retournement et à un travail du sol très superficiel ou semis direct sous couvert végétal, dans le cadre d'une expérimentation pilotée par l'Isara et menée depuis 2004, sur l'exploitation de Claude Barbet.
- N° Biopresse :
- 262
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc