Cultures d'hiver sous abris dans les Hautes-Pyrénées : S'organiser et optimiser l'espace (2019)
- Auteurs :
- Manuel DELAFOULHOUZE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 50-52 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BIOAGRESSEUR CULTURE D'HIVER CULTURE SOUS ABRI HAUTES PYRENEES ITINERAIRE TECHNIQUE MARAICHAGE PREVENTION PRODUCTION DE PLANTS PROTECTION DES VEGETAUX SEMIS TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Dans les Hautes-Pyrénées, l'exploitation maraîchère de Christian Duboé a peu à peu évolué : d'une dizaine de légumes en agriculture conventionnelle pour le demi-gros, elle est passée à une quarantaine de légumes en agriculture biologique, vendus en Amap, sur un marché et à quelques restaurants. Dans cet article, le maraîcher témoigne de ses pratiques lors de la période délicate entre cultures d'été et cultures d'hiver sous abris. Cette période de transition est en effet cruciale, les cultures d'hiver prenant peu à peu la place libérée par celles d'été, et implique des ajustements techniques permanents, par exemple en matière d'irrigation. Pour la réussite des cultures d'hiver, la maîtrise des maladies et des ravageurs est également un point clé, avec beaucoup moins d'auxiliaires présents naturellement. Christian Duboé mise alors sur la prévention, avec la valorisation des résistances variétales ou en limitant les excès d'humidité.
- N° Biopresse :
- 262
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc