Produire des agneaux à l'herbe avec un minimum de concentré
- Auteurs :
- Fabrice VASSORT, Auteur ; Bernadette VIGNAUD, Auteur
- Type de document :
- Fiche technique
- Editeur :
- LEMPDES (VetAgro Sup - Campus agronomique de Clermont, 89 Avenue de l'Europe - BP 35, 63 370, FRANCE) : PÔLE BIO MASSIF CENTRAL, 2019
- Format :
- 4 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGNEAU D'HERBE AGNEAU DE LAIT COMPLÉMENTATION CONDUITE D'ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE ENQUETE FILIERE OVINE FILIERE VIANDE FINITION MASSIF CENTRAL OFFRE ET DEMANDE OVIN VIANDE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT SYSTEME HERBAGER VIANDE OVINE
- Résumé :
- Dans le cadre du projet BioViandes - un projet collectif autour des filières viandes de ruminants biologiques durables du Massif Central piloté par le Pôle Bio Massif Central -, des enquêtes ont été réalisées auprès de 26 éleveurs d'ovins allaitants. L'objectif : identifier leurs conduites pour la production d'agneaux en maximisant l'utilisation de l'herbe. La reproduction est généralement organisée de façon à faire coïncider au mieux les besoins des animaux et la pousse de l'herbe (lutte à l'automne et début de lactation au printemps). Les agneaux sont alors élevés au pâturage, sous leurs mères. Ces dernières ne reçoivent pas de complémentation en concentrés, contrairement aux agneaux qui en reçoivent généralement pour parfaire leur finition. Pour répondre aux besoins de la filière, notamment pour une production d'agneaux toute l'année, d'autres voies de production sont possibles : production d'agneaux de report, étalement des dates d'agnelage ou réalisation de plusieurs périodes d'agnelage.
- N° Biopresse :
- 262
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0038968 | PA ELV VAS | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |