Seine-Maritime : Se battre pour la transition vers une agriculture paysanne (2019)
- Auteurs :
- Jacques FOLLET, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 17 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGNEAU AGRICULTURE BIOLOGIQUE BREBIS ALLAITANTE CIRCUIT COURT DEVELOPPEMENT RURAL ELEVAGE BIOLOGIQUE GRANDE CULTURE OVIN VIANDE SEINE MARITIME TEMOIGNAGE VALORISATION DES PRODUITS
- Résumé :
- Carole Debruyne-Delattre élève des agneaux près de Rouen (76), en bio depuis 2018. Pour le moment, elle possède 150 brebis à viande de race Roussin de la Hague, avec un peu de Suffolk. Elle vend en circuits courts, toute l'année, des agneaux engraissés à l'herbe. Elle a aussi une activité de cultures : blé, féverole-seigle, triticale-pois, avoine, quinoa, sarrasin, et bientôt des lentilles, productions qu'elle vend à la coopérative Biocer. Elle fait régulièrement le constat que ses ventes en viande diminuent, et elle projette d'acheter 50 brebis laitières de race Lacaune, de construire une laiterie et de se lancer dans la fabrication de fromages. Mais elle souhaite également développer ses cultures de quinoa, de lentilles et de variétés anciennes de blé qu'elle pourra valoriser grâce à Biocer. Passionnée par son métier, elle milite pour une agriculture paysanne vivante dans les territoires, y compris à travers son engagement dans la vie politique locale.
- N° Biopresse :
- 264
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc