Éco-pâturage : Les brebis, l'éco solution à la gestion de lenherbement des cultures (2019)
- Auteurs :
- Arnaud FURET, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 24-25 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV PAM (Production Végétale Plantes Aromatiques et Médicinales)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ASSOCIATION ANIMAL CULTURE BERGER CONTROLE DES ADVENTICES ECOPATURAGE ELEVAGE ENHERBEMENT ISERE ORGANISATION DU TRAVAIL OVIN PLANTE A PARFUM AROMATIQUE ET MEDICINALE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Julia Chardon est installée en Isère. Elle cultive 13 ha en agriculture biologique : 1,75 ha de PPAM, 6,75 ha de prairies et 1,5 ha de noyers. Peu après son installation, un berger (double actif) est arrivé sur sa commune. Julia lui propose de faire pâturer ses parcelles de noyers par les brebis. Ils mettent alors en place un écopâturage en morcelant les parcelles de noyers en petites sections, à laide de filets mobiles. Plus tard, lors dune journée technique, Julia rencontre un producteur drômois de PPAM qui fait pâturer des brebis sur sa production. Elle en discute avec le berger de son village et ils commencent à expérimenter cette méthode en 2018. Il faut alors trouver une organisation de travail compatible avec leurs contraintes respectives. Après plusieurs expérimentations, ils optent pour le partage des parcelles de PPAM en parcs de 5 000 m2 sur lesquels les brebis restent une semaine. Ainsi, en mars-avril, les brebis pâturent les parcelles de thym, puis les parcelles de lavandin et de romarin. Durant lété, elles sont sous les noyers. Elles retournent ensuite dans les PPAM à lautomne. Ceci permet à Julia de ne quasiment plus utiliser le gyrobroyeur et la débroussailleuse.
- N° Biopresse :
- 264
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc