Nouveaux Bio : La bio, bien plus quun effet de mode (2019)
- Auteurs :
- Alicia CLAVET, Auteur ; Sébastien JULLIARD, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 24-26 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BRETAGNE CHIFFRE CONVERSION DEVELOPPEMENT RURAL ENQUETE INSTALLATION AGRICOLE MOTIVATION OBSERVATOIRE REGIONAL PRODUCTEUR SOCIOLOGIE STATISTIQUES
- Résumé :
- LObservatoire de la production biologique en Bretagne réalise des enquêtes auprès des nouveaux producteurs bio. Les résultats présentés dans cet article proviennent denquêtes réalisées auprès dagriculteurs qui se sont engagés dans la bio durant le premier semestre 2019 (janvier à juin 2019). 234 nouvelles fermes bio ont été enregistrées sur cette période : 63 % de conversions et 37 % dinstallations. La majorité de ces fermes sont en production maraîchère (27 %), en élevage laitier (24 %) et en grandes cultures (18 %). Sur ces 234 nouvelles fermes, 70 ont répondu à un questionnaire plus détaillé pour comprendre la dynamique de développement de lagriculture bio en Bretagne. Les nouveaux producteurs ont principalement fait le choix de sinstaller pour améliorer leur qualité de vie, vivre de leur passion et effectuer un métier manuel qui a du sens. Ils ont choisi la bio « par évidence » car les principes de lAB correspondent à leurs convictions. Les producteurs qui se sont convertis évoquent dautres raisons : pour générer de nouveaux débouchés, ou par désaccord avec le système conventionnel (refus des traitements chimiques, manque de cohérence et dautonomie dans les systèmes conventionnels ).
- N° Biopresse :
- 264
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc