Qualiblébio : Résultats des essais en semences paysannes (2019)
- Auteurs :
- Audrey BARRIER-GUILLOT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 18-19 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BLE D'HIVER CARACTERISTIQUE AGRONOMIQUE COMPARAISON COMPORTEMENT AGRONOMIQUE ESSAI ESSAI VARIETAL GRANDE CULTURE PANIFICATION PAYS DE LA LOIRE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT PROTEINE QUALITE BOULANGERE QUALITE ORGANOLEPTIQUE RENDEMENT SELECTION VEGETALE TERRITOIRE TRANSFORMATION VALEUR NUTRITIONNELLE VARIETE VARIETE LOCALE VARIETE PANIFIABLE VARIETE PAYSANNE
- Résumé :
- Depuis 2004, un programme portant sur les « semences paysannes » est mené en Pays de la Loire. Un nouveau projet a récemment débuté, nommé « Qualiblébio : Identifier des variétés de blé dhiver issues de sélection paysanne et biologique pour lémergence dune filière meunerie de qualité et ancrée dans le territoire des Pays de la Loire » (2018-2021). Il se décline en cinq actions : 1 Identifier les variétés paysannes et modernes sélectionnées en bio et adaptées à la région ; 2 Évaluer les caractéristiques agronomiques des variétés retenues ; 3 Évaluer le comportement en plein champ de ces variétés ; 4 Évaluer les qualités technologiques de ces variétés ; 5 Évaluer les qualités nutritionnelles et organoleptiques de ces variétés. Pour linstant, un panel de 32 variétés a été testé : 15 variétés paysannes, 13 variétés biologiques (issues de 4 maisons de sélection suisses et allemandes) et 4 variétés conventionnelles. Dun point de vue agronomique, les premiers résultats montrent que les variétés conventionnelles sont les plus productives. À lopposé, les variétés paysannes sont moins productives mais ont les meilleurs taux en protéines. Les variétés biologiques sont des variétés intermédiaires pour le rendement et les protéines.
- N° Biopresse :
- 265
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc