La Mourérous : Reconnaissable avec ses pattes et sa tête de couleur rousse (2019)
- Auteurs :
- BULLETIN DE L'ALLIANCE PASTORALE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 7-10 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGNELAGE CARACTERISTIQUE CONDUITE DU TROUPEAU DESAISONNEMENT ELEVAGE MOUREROUS OVIN VIANDE PASTORALISME PATURAGE PROVENCE-ALPES-COTE-D'AZUR RACE A PETIT EFFECTIF RACE LOCALE RACE OVINE REPRODUCTION ANIMALE SYSTEME D'ELEVAGE SYSTEME HERBAGER
- Résumé :
- La Mourérous est une race ovine des Alpes du Sud. Elle a été menacée de disparaître jusquà sa reprise en main en 1977 par lÉtablissement départemental de lélevage et la Fédération des éleveurs ovins des Alpes-de-Haute-Provence. Un schéma de sélection a été mis en place à partir de 1983. Les effectifs sont, depuis, en augmentation (36 000 brebis en 2000) et la Mourérous ne fait plus partie des races menacées depuis 2014. Elle est principalement présente dans le sud de la région Provence-Alpes-Côte dAzur, ainsi que dans la Drôme, en Isère et en Savoie. Cette brebis de format moyen (50-60 kg pour les brebis, 70-90 kg pour les béliers) est reconnaissable à sa tête et ses pattes rousses. Elle est rustique, bien adaptée aux milieux secs et froids, et présente de bonnes aptitudes à la marche en alpage et au pâturage sur des parcours (elle possède une bonne tolérance aux transitions alimentaires bergerie/pâturage). Elle est particulièrement bien adaptée aux systèmes délevage pastoraux méditerranéens. Sa reproduction est basée sur une mise-bas par an, équilibrée à léchelle du troupeau entre le printemps et lautomne, suivant la ressource en herbe disponible et les bassins de consommation.
- N° Biopresse :
- 265
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc