Pourquoi/Comment : Valoriser les déchets verts à la ferme
- Auteurs :
- Florian CARLET, Auteur
- Type de document :
- Brochure
- Editeur :
- PARIS (18-20 Rue Claude Tillier, 75 012, FRANCE) : RÉSEAU CIVAM, 2019
- Format :
- 20 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV FER (Production Végétale Fertilisation)
- Thésaurus :
- AGRICULTEUR AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE DURABLE AMENDEMENT ORGANIQUE ARBORICULTURE COLLECTIVITE TERRITORIALE COÛT DECHET VEGETAL DECHETTERIE ELEVAGE FERTILISATION FERTILITE DES SOLS GRANDE CULTURE INITIATIVE LOCALE INTERVIEW MARAICHAGE ORGANISATION DU TRAVAIL PARTENARIAT SOL SUD FRANCE TECHNIQUE TEMOIGNAGE TERRITOIRE VITICULTURE
- Résumé :
- Cette brochure explique pourquoi et comment utiliser les déchets verts pour améliorer la fertilité de ses sols. Les déchets verts sont en effet une excellente source de matière organique, notamment en zone méditerranéenne où il est difficile de se procurer des effluents délevage et où les sols sont fragilisés. Après avoir effectué quelques rappels sur limportance de la matière organique dans les sols, cette brochure explique comment créer un partenariat (entre une collectivité et un agriculteur) pour sapprovisionner en déchets verts, et liste les avantages pour les deux parties. Les différentes étapes de transformation des déchets verts pour obtenir du compost ou pouvoir sen servir comme paillage sont tout dabord présentées. Quelques points réglementaires sont également précisés. Des expériences concrètes sont ensuite retranscrites à laide dune série de témoignages. Le premier est celui dune collectivité territoriale, le SMEPE (Syndicat Mixte Entre Pic et Étang), qui regroupe 88 communes et 34 déchetteries dans lHérault et le Gard. Elle explique ce qui la poussée à mettre en place un tel partenariat, la démarche qui a été mise en uvre, les coûts, les avantages et inconvénients, ainsi que les facteurs de réussite. Huit interviews dagriculteurs sont aussi présentées. Ils sont tous basés dans le Sud de la France, et ont des productions variées : maraîchage, arboriculture, viticulture, grandes cultures, prairies. Trois dentre eux sont en bio. Ils expliquent les impacts quils ont constatés sur leurs sols, sur leurs cultures, sur leur organisation de travail et sur leurs coûts de production.
- N° Biopresse :
- 266
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0039045 | PV FER CAR | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |