Volailles : Des règles sanitaires à repenser pour les petits élevages (2020)
- Auteurs :
- Benoît DUCASSE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 11 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AVICULTURE BIOSECURITE CONTROVERSE ELEVAGE BIOLOGIQUE PETIT ELEVAGE REGLEMENTATION SALMONELLES SANTE ANIMALE TEMOIGNAGE VAUCLUSE VOLAILLE DE CHAIR
- Résumé :
- Les éleveurs de volailles ont lobligation de procéder à des analyses bactériologiques tous les deux mois. Pour la première fois, une analyse a révélé la présence de salmonelles proscrites chez Denis Surgey, éleveur de volailles de chair bio dans le Vaucluse. Ses 2 000 volailles en production avaient dû être abattues. En effet, la loi oblige labattage dans les plus brefs délais. Or, il est possible de vendre et de consommer ces volailles (la salmonelle est détruite à la cuisson à partir de 65 °C). Denis Surgey a pu négocier avec les services de lÉtat pour abattre ses volailles de Noël en décembre et son autre lot en janvier. Il a ainsi pu vendre 95 % de son cheptel via son Amap. Toutefois, entre labattage du dernier lot, la désinfection des installations et la mise en élevage des nouveaux lots, Denis Surgey na pas pu tirer de revenu de cet atelier durant six mois. Les aides ne sont accessibles quaux éleveurs ayant signé une charte sanitaire qui répond au modèle industriel et qui est trop contraignante pour les petits élevages. Après avoir exposé sa situation, Denis Surgey fait des propositions afin de repenser certaines règles sanitaires pour quelles soient mieux adaptées aux petits élevages de volailles.
- N° Biopresse :
- 267
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc