Domaine Beck-Hartweg : La connaissance de la vigne et de la nature (2019)
- Auteurs :
- Sylvia RIBEIRO, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 10-11 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- ACHILLEE MILLEFEUILLE AGRICULTURE BIOLOGIQUE BAS RHIN CONSOUDE CUIVRE ESSAI ORTIE PISSENLIT PRÊLE PREPARATION A BASE DE PLANTES PROTECTION DES VEGETAUX PURIN DE PLANTES REINE DES PRES SOL SOUFRE TEMOIGNAGE VITICULTURE
- Résumé :
- Florian Hartweg, vigneron à Dambach-la-Ville (Bas-Rhin) depuis plusieurs générations et en bio depuis plus de 10 ans, partage ses connaissances sur lutilisation de préparations à base de plantes en vigne. Après avoir retracé lhistoire du Domaine Beck-Hartweg, il explique comment, avec son épouse, ils améliorent leurs pratiques. Pour eux, lutilisation de préparations à base de plantes fait partie dune approche globale qui sappuie aussi sur un travail préventif. Ils souhaitent laisser la nature faire un maximum et ne pas perturber son cycle. Les préparations à base de plantes sont utilisées en complément, et le cuivre et le soufre sont utilisés en dernier recours. Cest avec cette approche, et non plus celle de « pression maladie = traitement », quils ont réussi à franchir un palier dans leurs pratiques. Toutes les plantes quils utilisent sont cueillies par leurs soins dans leurs parcelles ou sur les abords. Ils ont commencé des essais en 2005 (modalité avec cuivre et modalité sans cuivre) et utilisent aujourdhui essentiellement 6 plantes.
- N° Biopresse :
- 267
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
- En ligne :
- https://biograndest.org/?s=lettres+ab