Restauration commerciale : Un nouveau cahier des charges au menu (2020)
- Auteurs :
- Cathy PICHON, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- SYMBIOSE (N° 254 Mars 2020)
- Article en page(s) :
- p. 18-19 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP REG (Vie Professionnelle Réglementation)
- Thésaurus :
- CAHIER DES CHARGES CERTIFICATION FILIERE FRANCE INTERVIEW PRODUIT BIOLOGIQUE REGLEMENTATION RESTAURANT RESTAURATEUR RESTAURATION COMMERCIALE
- Résumé :
- Selon une étude de lAgence BIO de 2019, 78 % des Français souhaiteraient manger des produits bio au restaurant. Un cahier des charges relatif à la restauration hors domicile à caractère commercial en agriculture biologique existe depuis 2012 ; mais dans les faits, peu de restaurateurs se sont certifiés. Ce cahier des charges a donc été revu et modifié par arrêté interministériel. La nouvelle version a pris effet au 1er janvier 2020. Elle sappuie sur deux types de certification. Lune est une certification « Quantité produit », qui est fondée sur le pourcentage des achats de denrées alimentaires bio (valeur dachat sur une base mensuelle). Elle se décline en trois catégories : + 50 % (au moins 50 % de la valeur dachat des denrées alimentaires correspond à des produits bio), + 75 % et + 95 %. Lautre est une certification « Plats et menus », ayant pour objectif didentifier un ou des plats composés à plus de 95 % de produits biologiques, ainsi que des menus réalisés uniquement à partir de produits biologiques. Cet article aide à décrypter ces nouvelles règles et apporte des précisions sur des points particuliers. Il est complété par linterview dun restaurateur (basé à Brest) qui a fait le choix de se certifier « + 75 % ».
- N° Biopresse :
- 268
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc