Fiche technique : Comparaison de 3 systèmes délevage haut pyrénéens basés sur loptimisation des prairies
- Auteurs :
- Pierre BOISSELEAU, Auteur
- Type de document :
- Fiche technique
- Editeur :
- TARBES (Hôtel Entreprise Libération, 28 Avenue de la Libération, 65 000, FRANCE) : GAB 65, 2019
- Format :
- 8 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE DE MONTAGNE AGROFORESTERIE AUTONOMIE FOURRAGERE BOVIN LAIT BOVIN VIANDE ELEVAGE BIOLOGIQUE ESTIVE HAUTES PYRENEES OVIN VIANDE PATURAGE TOURNANT RELATION ÉLEVEUR CÉRÉALIER RESTAURANT SYSTEME DE PRODUCTION SYSTEME FOURRAGER SYSTEME HERBAGER TRANSFORMATION A LA FERME TRANSHUMANCE VALORISATION DES PRODUITS VEAU SOUS LA MERE ZONE DE MONTAGNE
- Résumé :
- Cette fiche technique met en parallèle trois systèmes délevage biologiques des Hautes-Pyrénées. Les trois éleveurs partagent un objectif commun : maximiser lutilisation de la ressource en herbe pour augmenter leur autonomie et la résilience de leur ferme. Le premier système délevage est celui de Patrice Fis. Sa ferme est située sur le plateau de Lannemezan et bénéficie dune bonne pousse dherbe (environ 1 300 mm de précipitations annuels). Il exploite une SAU de 54 ha et détient un troupeau composé dune cinquantaine de vaches allaitantes (Limousines) quil commercialise en filière longue. Il a réfléchi son système de manière à être totalement autonome en alimentation (il nachète que des minéraux), en effectuant notamment du pâturage tournant. Le second système est celui de la ferme dAyzi : un système transhumant typique des zones de montagne. Située à 600 m daltitude dans une zone touristique, cette ferme laitière (70 VL) produit également des veaux sous la mère (croisés Blonde dAquitaine), dont la production est calquée sur les besoins du restaurant appartenant aux éleveurs. Du pâturage tournant est effectué sur le parcellaire morcelé (73 ha) de la ferme, tout en incluant la transhumance dans son plan de pâturage. Le troisième système est celui de la ferme de Valneste, également située sur le plateau de Lannemezan. Elle produit des agneaux (80 mères) et du miel (200 colonies) sur 14 ha. Son système fourrager est inspiré du technopâturage néozélandais : pâturage tournant, transhumance inverse (chez un céréalier du Gers en hiver) et agroforesterie.
- N° Biopresse :
- 268
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |