Le gingembre (2019)
- Auteurs :
- Joël ACREMANT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 42-45 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV PAM (Production Végétale Plantes Aromatiques et Médicinales)
- Thésaurus :
- EPICE GINGEMBRE PLANTE A PARFUM AROMATIQUE ET MEDICINALE PROPRIETE MEDICINALE RACINE RECETTE DE CUISINE SANTE
- Résumé :
- Le gingembre (Zingiber officinalis) est une épice fort appréciée pour son usage culinaire autant que médicinal. Ses vertus étaient déjà mentionnées dans la médecine ayurvédique il y a 3500 ans. Originaire de la Malaisie, de la Chine, de l'Indonésie et de l'Inde, le gingembre a progressivement pénétré dans tout le bassin méditerranéen. Sa pulpe provient de ses rhizomes et offre un parfum camphré, ainsi qu'un goût caractéristique citronné, piquant et poivré. Le gingembre est décrit dans une approche biodynamique qui souligne, entre autres, ses forces de chaleur propres à en faire une des épices les plus "réchauffantes". Son action est digestive, protectrice du foie (en association avec le curcuma) et purificatrice de l'intestin. Son action curative s'étend au-delà de la sphère digestive : le gingembre est antibactérien, antiviral et anti-inflammatoire et il est reconnu comme fortifiant et tonique. Utilisé en poudre, c'est un ingrédient majeur de certaines associations d'épices, comme le curry. Utilisé frais, le rhizome s'intègre dans différentes recettes qui permettent de bénéficier de tous les bienfaits du gingembre : limonade, thé vert, cocktail de fruits, boisson africaine, glace...
- N° Biopresse :
- 268
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc