Etat des lieux du marché des viandes produites en AB
- Auteurs :
- Fabien SEVIN, Auteur ; Camille BRILLION, Auteur ; Eva GROSHENS, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Brochure
- Editeur :
- LYON CEDEX 07 (23 Rue Jean Baldassini, 69 364, FRANCE) : AGRICULTURES & TERRITOIRES - CHAMBRE RÉGIONALE D'AGRICULTURE AUVERGNE-RHÔNE-ALPES, 2020
- Format :
- 79 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AUVERGNE-RHONE-ALPES CIRCUIT COURT CIRCUIT DE DISTRIBUTION CONJONCTURE ÉCONOMIQUE CRISE SANITAIRE ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE ETAT DES LIEUX FILIERE BOVINE FILIERE OVINE FILIERE PORCINE FILIERE VIANDE FRANCE GRANDE SURFACE ALIMENTAIRE MARCHÉ VIANDE BOVINE VIANDE CAPRINE VIANDE OVINE VIANDE PORCINE
- Résumé :
- En mai 2020, la Chambre Régionale dAgriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes a proposé à différentes structures de présenter les effets de la crise liée à la Covid-19 sur le marché des viandes bio, sous la forme dun webinaire. Dans le support de ce dernier, lIdele aborde les effets du confinement sur la consommation et la production de viandes (bio et non bio), aux échelles nationale et régionale. Un focus sur les jeunes bovins allaitants montre un retard d'écoulement. Selon les filières, les opérateurs Unebio et Sicaba observent des dynamiques de demande différentes : la demande en viande hachée est importante et crée un déséquilibre matière ; la vente de veaux et d'agneaux a diminué ; la vente de viande porcine est restée stable ou a baissé, selon l'opérateur concerné. La FRAB AuRA confirme que la demande en produits de proximité s'est renforcée, y compris sur la viande, favorisant les circuits courts. Des solutions pour renforcer ce mode de commercialisation sont proposées. Enfin, le Cluster bio dresse un état des lieux des enseignes de distribution de produits bio, dont un focus sur les GMS.
- N° Biopresse :
- 269
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0039711 | MA FIL SEV | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |
Documents numériques (1)
Gratuit
![]() webinaire_viande_AB_140520.pdf Adobe Acrobat PDF |