Quand le ver est dans la farine (2020)
- Auteurs :
- Ursina STEINER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 20-21 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- ALIMENT AUXILIAIRE CONDITION DE STOCKAGE CONFUSION SEXUELLE CONSERVATION CONTROLE DES RAVAGEURS CYCLE DE DEVELOPPEMENT FARINE LUTTE BIOLOGIQUE LUTTE PREVENTIVE MITE ALIMENTAIRE PHEROMONE PIEGEAGE PRODUIT BIOLOGIQUE PYRALE QUALITE SUISSE TEIGNE
- Résumé :
- Les teignes, mites et autres pyrales sont le cauchemar de tous ceux qui travaillent avec, ou conservent, des denrées alimentaires. En bio, il est important deffectuer de la prévention pour éviter leur apparition et dutiliser des traitements curatifs. Dans cet article, deux experts suisses, Bettina Landau (biologiste qui travaille dans une entreprise de désinfection) et Uli Lachmuth (biologiste expert des mites alimentaires), expliquent le cycle de développement de ces ravageurs et apportent des conseils pour mieux les gérer. Le plus important reste la prévention : bien nettoyer les surfaces et les recoins. Il est aussi recommandé deffectuer une séparation spatiale entre les anciennes et les nouvelles marchandises pour minimiser les contaminations. Concernant la détection et les traitements contre les mites alimentaires, les pièges à phéromones sont à utiliser uniquement dans des bâtiments fermés car les mites mâles peuvent parcourir plusieurs kilomètres pour atteindre des phéromones femelles. Il est également possible de réaliser de la confusion sexuelle en conditions fermées, mais ce produit est assez cher. Autre détail important : la température. Les mites se multiplient très vite entre 25 et 30 °C alors que leur cycle de développement dure deux fois plus longtemps à 18 °C et quelles sont inertes en dessous de 12 °C. Des auxiliaires (ichneumons ou du genre Habrobracon) peuvent également être utilisés, mais leur utilisation présente quelques inconvénients.
- N° Biopresse :
- 269
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc