Récolte des fourrages : Que penser de la diversité ? (2020)
- Auteurs :
- Ronan LOMBARD, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 21-24 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- CAPRIN CONVERSION COOPERATIVE D'UTILISATION EN COMMUN DU MATERIEL AGRICOLE DONNEE TECHNIQUE ELEVAGE BIOLOGIQUE ENRUBANNAGE FOIN ILLE ET VILAINE MATERIEL AGRICOLE ORGANISATION DU TRAVAIL RECOLTE SYSTEME FOURRAGER TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Régis Desaize est éleveur en Ille-et-Vilaine. Initialement, il élevait des vaches laitières en agriculture conventionnelle. En mai 2017, il a fait le choix de changer de production et délever des chèvres laitières. Après avoir mis en place et validé son nouveau système de production, il a décidé de passer en bio. Sa conversion à lagriculture biologique lui a demandé de revoir son système fourrager et dadapter, en conséquence, son organisation du travail. Il sest alors tourné vers la Cuma la Romantique pour récolter ses fourrages (foin et enrubannage). Régis Desaize était déjà adhérent à cette Cuma, mais il ne lavait jamais sollicitée pour réaliser ce genre de travaux. Inclure un adhérent au système de production différent (la production caprine est marginale sur ce territoire) a demandé des adaptations à la section fourrage de la Cuma et a apporté une certaine complémentarité (les chèvres ont besoin de fourrages de qualité mais plus fibreux, souvent récoltés plus tard). Dans ce dossier, Régis Desaize et Cyrille Redouté, chef déquipe à la Cuma la Romantique, expliquent comment l'éleveur sest intégré à la section fourrage, ainsi que lorganisation du travail mise en place pour sadapter aux spécificités de lélevage caprin.
- N° Biopresse :
- 270
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc