Glaces fermières : « Le goût de crème éclate en bouche ! » (2020)
- Auteurs :
- Claire KACHKOUCH SOUSSI, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 60-61 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ACCOMPAGNEMENT PROFESSIONNEL BOVIN LAIT DIVERSIFICATION ELEVAGE BIOLOGIQUE GLACE ILLE ET VILAINE INVESTISSEMENT ORGANISATION DE PRODUCTEURS PRIX RACE BOVINE TEMOIGNAGE TRANSFORMATION A LA FERME TRANSFORMATION LAITIERE
- Résumé :
- Yannick Brégère sest installé, en 1998, sur la ferme laitière familiale, en Ille-et-Vilaine. Il est rejoint par sa femme, Nathalie, en 2001. En 2010, le couple amorce une conversion en bio. Cette dernière nécessite un investissement de 100 000 . Leur système de production est principalement basé sur lherbe (elle représente 80 % de lalimentation des bovins). Leur troupeau est composé de 40 Primholstein, 10 Jersiaises et 10 Kiwis. Dici quatre ans, ils envisagent de rendre les Jersiaises et les Kiwis majoritaires : celles-ci sont moins productives que les Primholstein, mais elles offrent un lait plus riche avec un taux de matière grasse élevé. Jusquen 2018, le lait produit (320 000 L/an) était entièrement collecté par Biolait mais, désormais, 20 000 L sont transformés en glaces à la ferme. Pour mettre en place cet atelier de transformation, le couple a fait appel au Réseau de fermiers bio « Invitation à la ferme ». Au départ, le couple trouvait linvestissement financier pour adhérer au réseau un peu onéreux mais, au final, il a vite été rentabilisé par un accompagnement et des services de grande qualité : Nathalie Brégère a suivi une formation de glacière dune semaine et a bénéficié de lappui du meilleur ouvrier glacier de France pour élaborer ses recettes. Ce nouveau projet a nécessité un investissement de 200 000 . Le litre de lait est valorisé 0,56 centime en glace et 0,43 centime par Biolait.
- N° Biopresse :
- 270
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc