Dossier : Quels systèmes pour le lait bio ? (2020)
- Auteurs :
- Costie PRUILH, Auteur ; Annick CONTÉ, Auteur ; Cécile JULIEN, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 18-30 (13)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE BIEN-ÊTRE ANIMAL BIODIVERSITE BOVIN LAIT CAHIER DES CHARGES CHANGEMENT CLIMATIQUE CHARTE COLLECTE LAITIERE CONDUITE D'ELEVAGE CONVERSION COOPERATIVE AGRICOLE COOPERATIVE LAITIERE DEMARCHE QUALITE DIVERSIFICATION DONNEE ECONOMIQUE ELEVAGE BIOLOGIQUE FILIERE LAIT FRANCE ILLE ET VILAINE LAITERIE LOIRE ATLANTIQUE MONOTRAITE PATURAGE PRAIRIE PRIX A LA PRODUCTION REFERENTIEL REGLEMENTATION REMUNERATION SARTHE SECHAGE EN GRANGE SECHERESSE SORGHO FOURRAGER SURSEMIS SYSTEME FOURRAGER SYSTEME HERBAGER TEMOIGNAGE TRANSFORMATION A LA FERME TRANSFORMATION LAITIERE TRANSMISSION D'EXPLOITATION VACHE NOURRICE VENTE DIRECTE
- Résumé :
- De plus en plus de laiteries en AB et leurs producteurs sengagent dans des démarches allant au-delà du cahier des charges bio européen, pour rester en phase avec les attentes du consommateur, et ainsi faire face à la concurrence des laits différenciés. Ces démarches se retrouvent autour dexigences communes : des systèmes pâturants, des aliments achetés locaux, la fin des fermes mixtes bio et non-bio, des systèmes à faible empreinte carbone et avec une forte biodiversité, le bien-être animal, une baisse des traitements allopathiques des animaux ou encore une rémunération équitable entre tous les maillons des filières. Le dossier présente la filière laitière bio française, deux démarches d'entreprises (Bio engagé de Lactalis et plan protéine origine France de Agrial), ainsi que trois témoignages d'éleveurs. La première ferme, dans la Sarthe, est en passe datteindre 1 million de litres par an avec un troupeau de 200 vaches pour 3.9 UTH. L'objectif des éleveurs est de trouver le meilleur équilibre entre main-duvre et revenu, en sécurisant le système fourrager face aux sécheresses, notamment en diversifiant les plantes pâturées (ex. avec lintroduction de sorgho sursemé et pâturé sur prairies). La deuxième exploitation, un GAEC avec 5 associés situé en Ille-et-Vilaine, produit 1,360 million de litres de lait bio par an pour 180 vaches, avec une attention forte apportée à la gestion des ressources alimentaires, en particulier lherbe. La dernière exploitation est un GAEC de 4 associés et 6 salariés, qui a axé son système sur la recherche de lautonomie à tous les niveaux, jusquà lénergie, qui a opté pour la monotraite et qui transforme la moitié des 350 000 litres produits annuellement.
- N° Biopresse :
- 270
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc