Petits fruits : Des fraisiers de printemps... aux petits oignons (2020)
- Auteurs :
- Manu BUÉ, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 22-23 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV PTF (Production Végétale Petits Fruits)
- Thésaurus :
- BOTANIQUE BRETAGNE FLORAISON FRAISE FRAISIER HIVERNAGE JARDINAGE MARAICHAGE PETIT FRUIT STOLON TECHNIQUE CULTURALE VARIETE
- Résumé :
- Le fraisier, plante vivace dite "en rosette", se caractérise par une morphologie évolutive (repos végétatif, émission de stolons, fructification) lui permettant de résister aux froids de l'hiver. Le cycle du fraisier à travers les saisons est décrit. Le fraisier passe de l'état végétatif à l'état reproductif au cours d'une phase que l'on appelle phase d'induction florale. C'est au cours de cette phase que se met en place le potentiel de production du printemps suivant. Les deux autres phases hivernales sont l'initiation florale et la différenciation florale. Les différentes variétés de fraisiers sont classées en fonction de leur réaction à la longueur du jour (variétés non-remontantes, semi-remontantes et remontantes). Au jardin, plusieurs étapes sont conseillées pour une bonne fructification : nettoyer les plants et mettre en place le forçage, accompagner la sortie des hampes florales, assurer les conditions d'une bonne pollinisation (autopollinisation passive).
- N° Biopresse :
- 271
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc