Le point avec Certipaq Bio : Récoltes bio : les bonnes pratiques (2019)
- Auteurs :
- François SOULARD, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 42 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CONVERSION FRANCE MIXITE BIO-NON BIO ORGANISATION DU TRAVAIL REGLEMENTATION TRAÇABILITE VENDANGE VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- En viticulture bio, lors de la récolte, des pratiques spécifiques à la bio doivent être respectées. En cas de mixité ou de conversion, la vigilance est particulièrement de mise durant cette période. Tout au long de lannée, les viticulteurs bio doivent tenir à jour un descriptif de leur exploitation et notamment de leur parcellaire. Ce descriptif est contrôlé, chaque année, par lorganisme certificateur qui confirmera le niveau de conversion des récoltes (conventionnel, C1, C2, C3, AB), après avoir vérifié les pratiques et les intrants utilisés. Un descriptif précis du parcellaire (numéro dîlot Pac ou cadastre, cépage, surface, niveau de conversion) permet aussi dorganiser de manière optimum les vendanges. En cas de conversion progressive ou de mixité, il est préférable davoir des dates de récolte différentes entre les différents modes de production de raisin. Il est également recommandé davoir du matériel (ex : seau) dédié au bio, sinon, il est nécessaire de mettre en place une procédure et des modalités de nettoyage. Dès que le raisin arrive au conquet ou à la fosse de réception, les règles de vinification bio sappliquent. En cas de mixité, les intrants bio et conventionnels (additifs, levures) doivent être stockés dans des espaces séparés.
- N° Biopresse :
- 271
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc