Dossier : Parcours techniques (2019)
- Auteurs :
- Claire KACHKOUCH SOUSSI, Auteur ; Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur ; Frédérique ROSE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 17-33 (17)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CAVE COOPERATIVE CEPAGE CHAI CHANGEMENT CLIMATIQUE CICADELLE VERTE COMMERCIALISATION COMPOST CONTROLE DES ADVENTICES ENGRAIS VERT ENHERBEMENT CONTRÔLÉ EQUIPEMENT AGRICOLE ESPAGNE FERTILISATION FLAVESCENCE DOREE GARD GEL MALADIE CRYPTOGAMIQUE MILDIOU PROTECTION DES VEGETAUX QUALITE DES SOLS RESISTANCE A LA SECHERESSE SECHERESSE SELECTION GENETIQUE TARN TECHNIQUE CULTURALE TEMOIGNAGE VARIETE ANCIENNE VIN SANS SULFITES VINIFICATION VITICULTEUR VITICULTURE
- Résumé :
- Les vignerons doivent sans cesse ajuster leurs pratiques pour obtenir un raisin de qualité. Ce dossier détaille les stratégies et choix mis en uvre par deux domaines viticoles bio et une par cave coopérative pour y parvenir. Dans le Gaillacois (Tarn), Alain Rotier et Francis Marre cultivent 35 ha de vignes sur un plateau à 200 m daltitude, avec un climat à tendance océanique et une influence méditerranéenne. Ils sont passés en bio en 2009 et sont bien installés dans leurs pratiques, ce qui ne les empêche pas de relever de nouveaux défis pour augmenter la cohérence de leur système. La gestion de lenherbement, du mildiou et des bioagresseurs sont au cur de leurs préoccupations. Dans le Gard, la cave coopérative Héraclès parie sur le bio depuis plus de 20 ans. Elle est devenue le leader du vin bio en vrac, avec une large part sans sulfites. Lors des vendanges 2018, elle a inauguré un nouveau chai ultra-moderne baptisé « Temple de la bio ». Jean-Fred Coste, le président de cette cave coopérative, revendique à la fois qualité, hygiène, innovation et anticipation. En Espagne, Josep Maria Albet i Noya est investi dans la bio depuis 1978. Avec son fils, il dirige un domaine de 72 ha de vignes tout en gérant à côté 8 ha de cultures et 127 ha de bois. Le domaine viticole emploie 26 personnes réparties entre la vigne, le chai et la commercialisation. Josep Maria Albet i Noya nhésite pas à sengager dans de nombreux projets de recherche. Il participe notamment à la création de cépages résistants à la sécheresse et aux maladies.
- N° Biopresse :
- 271
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc