Endives et compagnie (2020)
- Auteurs :
- Xavier MATHIAS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 42-46 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV JAR (Production Végétale Jardinage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BOTANIQUE ENDIVE FORÇAGE FRANCE JARDINAGE MARAICHAGE MAYENNE PROTECTION DES VEGETAUX RECETTE DE CUISINE TECHNIQUE CULTURALE VARIETE
- Résumé :
- C'est M. Bréziers, chef jardinier de la société royale d'horticulture belge, qui a découvert, vers 1850, le secret du forçage des endives. Grâce à cette opération qui atténue son amertume, l'endive (Cichorium intybus) a connu un véritable succès, cultivée en France à partir de la fin du XIXème siècle. Christophe Asseray, maraîcher bio à Sasse (53), qui cultive chaque année 5 000 m2 d'endives, partage son expérience de la culture d'endives. Les étapes du forçage sont présentées et expliquées : parage, démarrage, mise à l'obscurité, arrosage, récolte, conservation.
- N° Biopresse :
- 271
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc