En dérobée, le cowpea plus prometteur que le lablab (2020)
- Auteurs :
- Costie PRUILH, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 56-57 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE EN PROTEINES AUTONOMIE FOURRAGERE CEREALE FOURRAGERE CHANGEMENT CLIMATIQUE CULTURE DEROBEE ELEVAGE ESSAI FERME EXPERIMENTALE FOURRAGE INDRE LABLAB LEGUMINEUSE FOURRAGERE MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX MILLET MOHA NIÉBÉ RENDEMENT SECHERESSE SORGHO FOURRAGER TRÈFLE
- Résumé :
- Cet article est dédié aux résultats dun essai qui avait pour objectif de comparer diverses dérobées estivales à vocation fourragère. Bien quil ait été réalisé dans un contexte conventionnel, il apporte des informations intéressantes pour permettre aux élevages bio de sadapter au changement climatique tout en améliorant leur autonomie protéique. Il a été réalisé en 2019, dans lIndre, à la ferme expérimentale des Bordes. Onze bandes de dérobées estivales différentes (céréales pures ou mélanges céréales-protéagineux) ont ainsi été implantées et comparées. Même si les espèces testées avait la réputation de pousser en conditions chaudes et sèches, les rendements obtenus ont été assez faibles, notamment pour les légumineuses, ce qui laisse supposer quelles ont quand même souffert de stress thermique et hydrique. Par ailleurs, certaines associations semées en deux passages ont été impactées par le double semis (ex : le moha naime pas les sols tassés et il a rencontré des difficultés à lever lorsquil était implanté après un semis de lablab). Quant au lablab et au cowpea, ils ne se sont pas suffisamment développés et ont produit de faibles biomasses. Le sorgho et le millet perlé (en pur ou en association) ont présenté les meilleurs rendements.
- N° Biopresse :
- 271
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc