Dossier : Réussir son foin en Bretagne (2020)
- Auteurs :
- Cindy SCHRADER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 5-7 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- BOVIN LAIT BOVIN VIANDE BRETAGNE CONDUITE DE LA PRAIRIE CONSEIL ELEVAGE ESPECE PRAIRIALE FOIN FOURRAGE ITINERAIRE TECHNIQUE MATERIEL AGRICOLE OUTIL D'AIDE A LA DECISION QUALITE DES FOURRAGES TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Lhumidité est toujours présente en Bretagne et il nest pas forcément évident de récolter du foin de qualité. Outre les conditions de récolte, la qualité de ce type de fourrage varie en fonction des espèces prairiales, de la part de légumineuses et du stade de récolte. Ce dossier a pour objectif de rappeler les bases théoriques pour réussir son foin et de les illustrer à laide de témoignages déleveurs bretons (bovins lait et bovins viande). Ainsi, après avoir défini ce quest un foin de qualité, il décrit les espèces les plus adaptées à la fauche en Bretagne (espèces qui sèchent vite), explique quel jour faucher pour favoriser un séchage rapide (en fonction du calendrier lunaire), détaille dans quelles conditions utiliser une faucheuse conditionneuse et comment réaliser un fanage optimum. Il apporte également quelques conseils pour la récolte : quand leffectuer, quel réglage réaliser sur la presse, quand rentrer les bottes, pourquoi surveiller la température au cur des bottes... Enfin, il propose une grille dévaluation qualitative du foin. Cette dernière a été créée par lInstitut de lElevage et prend en compte des critère visuels, olfactifs et sanitaires.
- N° Biopresse :
- 271
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc