Héliciculture pour plats cuisinés : « Peu dinvestissements mais beaucoup de main-duvre ! » (2020)
- Auteurs :
- Claire KACHKOUCH SOUSSI, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 53-54 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- CONDUITE D'ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE ESCARGOT HELICICULTURE LOIRE ORGANISATION DU TRAVAIL PLAT CUISINE PRIX REMUNERATION TEMOIGNAGE TRANSFORMATION A LA FERME
- Résumé :
- Christelle et Gilles Villa élèvent des escargots en agriculture biologique dans la Loire. Christelle est une ancienne aide-soignante qui sest formée à distance à lhéliciculture en 2014. Elle a commencé alors par produire 20 000 escargots par an, dans un parc de 200 m2. Son mari l'a rejointe en 2017. Ils produisent actuellement 100 000 Gros Gris par an (sur quatre parcs de 200 m2 chacun) et les transforment sur place en plats cuisinés : escargots nature, en sauce, en tartinade Conformément au cahier des charges bio, la reproduction des escargots seffectue à la ferme. Doctobre à janvier, les 3 000 reproducteurs hibernent. De février à mai, ils saccouplent en salle de reproduction et pondent des ufs dans des pots de tourbe. Les ufs éclosent ensuite dans des boîtes de Pétri, puis les jeunes escargots rejoignent des parcs humides (humidifiés via des arroseurs), couverts dun mélange de luzerne-trèfle-colza-plantain. Des filets ombragés et anti-oiseaux ont aussi été installés. Le pic de travail intervient à lautomne, de septembre à décembre : les escargots sont ramassés en fonction de leur taille et de la météo, puis transformés.
- N° Biopresse :
- 272
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc