Des performances technico-économiques délevages de ruminants bio du Massif Central en évolution de 2014 à 2018
- Auteurs :
- Edith KOUAKOU, Auteur ; Patrick VEYSSET, Auteur
- Type de document :
- Brochure
- Editeur :
- LEMPDES (VetAgro Sup - Campus agronomique de Clermont, 89 Avenue de l'Europe - BP 35, 63 370, FRANCE) : PÔLE BIO MASSIF CENTRAL, 2020
- Format :
- 12 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE ALIMENTAIRE BOVIN CAPRIN CHANGEMENT CLIMATIQUE ELEVAGE BIOLOGIQUE ETUDE FOURRAGE IMPACT ECONOMIQUE INTRANT MAIN D'OEUVRE MASSIF CENTRAL OVIN PERFORMANCE TECHNICO-ÉCONOMIQUE PERFORMANCE ZOOTECHNIQUE PETITE EXPLOITATION POLYCULTURE ELEVAGE PRIX PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT REFERENCE TECHNICO-ECONOMIQUE RUMINANT SECHERESSE SYSTEME HERBAGER
- Résumé :
- Ce diaporama a été présenté à loccasion de lédition 2020 des BioThémas, un cycle de conférences organisé chaque année par lITAB et le Pôle Bio Massif Central dans le cadre du Sommet de lÉlevage. Cette présentation montre lévolution des performances technico-économiques des élevages de ruminants bio basés dans le Massif Central, entre 2014 et 2018. Le projet BioRéférences a, en effet, permis de suivre 58 fermes situées sur ce territoire. En cinq ans, les surfaces se sont agrandies, tout comme le nombre dUGB, ce qui montre quil ny a pas eu de décapitalisation. Cependant, les charges (+ 36 %) augmentent plus vite que les produits (+ 13 %) et le revenu a diminué durant cette période (- 25 %). Cette étude révèle également une baisse de la productivité globale du fait de laugmentation des volumes dintrants (principalement des aliments achetés en raison des sécheresses). Les prix des produits vendus (cultures et animaux) sont relativement stables, à la différence des prix en conventionnel. Les exploitations peuvent ainsi se répartir selon 3 types : 1) systèmes herbagers, 2) exploitations de petite taille avec beaucoup dintrants, 3) grandes exploitations en polyculture-élevage (autonomie alimentaire) avec une forte productivité du travail. En conclusion, pour ces cinq années, lefficacité économique reste bonne pour les fermes de cet échantillon, avec une stabilité importante de la productivité animale et des prix de vente. Un agrandissement est constaté, sans augmentation de la productivité de la main duvre mais avec une croissance des achats de fourrages, notamment du fait des sécheresses.
- N° Biopresse :
- 272
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0039761 | PA ELV KOU | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |
Documents numériques (1)
Gratuit
![]() 2020_Biothémas-BioRéférences-performances-elevages-ruminants-bio-MC.pdf Adobe Acrobat PDF |