Valoriser dans des filières viande bio, les productions viande des bovins et ovins élevés en bio
- Auteurs :
- Jean-François DEGLORIE, Auteur
- Type de document :
- Brochure
- Editeur :
- LEMPDES (VetAgro Sup - Campus agronomique de Clermont, 89 Avenue de l'Europe - BP 35, 63 370, FRANCE) : PÔLE BIO MASSIF CENTRAL, 2020
- Format :
- 15 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- BOUCHERIE BOVIN LAIT BOVIN VIANDE CHIFFRE CIRCUIT DE DISTRIBUTION ELEVAGE BIOLOGIQUE FILIERE BOVINE FILIERE OVINE FILIERE VIANDE FRANCE GRANDE SURFACE ALIMENTAIRE OFFRE ET DEMANDE OVIN VIANDE PLAT CUISINE RESTAURATION HORS DOMICILE STATISTIQUES VIANDE BOVINE VIANDE OVINE
- Résumé :
- Ce diaporama a été présenté à loccasion de lédition 2020 des BioThémas, un cycle de conférences organisé chaque année par lITAB et le Pôle Bio Massif Central dans le cadre du Sommet de lÉlevage. Il présente notamment des résultats du Casdar ReVABio. Cette présentation aborde les enjeux liés à la structuration des filières ovine et bovine biologiques afin de mieux valoriser les viandes bio. La filière ovine rencontre trois principaux problèmes liés à : 1) un déséquilibre saisonnier (les ventes sont majoritairement réalisées autour de Pâques) ; 2) la gestion de léquilibre matière ; 3) la gestion de ladéquation qualitative. Les carcasses entières bien conformées alimentent les rayons boucherie et traditionnels des magasins spécialisés et des grandes surfaces. Les carcasses moins bien conformées fournissent les rayons libre-service et la restauration commerciale (54% cuisson rapide, 46% cuisson lente). Sur la période 2013 à 2018, les classements carcasses sont majoritairement R et O, avec une note détat dengraissement de 3 pour plus de la moitié des animaux (56 % à 66 % selon les années). Concernant la filière viande bovine biologique, les principaux problèmes rencontrés sont liés à : 1) la valorisation de lensemble des types et catégories de bovins bio ; 2) la gestion de léquilibre matière ; 3) la gestion de ladéquation qualitative. Les vaches et veaux représentent les plus grands volumes abattus (les bufs, génisses et jeunes bovins représentent des parts moins importantes). Les steaks hachés comptabilisent 60 à 70% des ventes des viandes bovines bio. Les meilleurs animaux (races bouchères, animaux jeunes, lourds, bien conformés) sont destinés aux boucheries où la demande est encore assez importante ; les animaux un peu moins conformés se retrouvent dans les rayons traditionnels ou sous-vide où la demande est faible ; et les animaux les moins bien conformés sont valorisés par la RHD ou dans des plats préparés où la demande est encore forte.
- N° Biopresse :
- 272
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
- En ligne :
- http://itab.asso.fr/downloads/evenements/biothemas2020_valoriser-filieres-viandes-bio_jfdeglorie.pdf
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0039795 | MA FIL DEG | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |