The potential of agroecology to build climate-resilient livelihoods and food systems
- Auteurs :
- Fabio LEIPPERT, Auteur ; Maryline DARMAUN, Auteur ; Martial BERNOUX, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Rapport d'étude
- Editeur :
- ROME (Viale delle Terme di Caracalla, 00153, ITALIE) : FAO (Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture), 2020
- Format :
- 154 p.
- Langues:
- Anglais
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- ADAPTATION AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT AGROECOLOGIE CHANGEMENT CLIMATIQUE CONSEIL ETUDE ETUDE DE CAS FILIERE KENYA META-ANALYSE MONDE POLITIQUE AGRICOLE PRATIQUE AGRICOLE RECHERCHE RESILIENCE SENEGAL SYSTEME AGRAIRE SYSTÈME ALIMENTAIRE TRANSITION ALIMENTAIRE
- Résumé :
- Ce rapport d’étude fournit des éléments pour répondre à la question suivante : comment l'agroécologie peut-elle favoriser l'adaptation au changement climatique, l'atténuation et la résilience à travers des pratiques agricoles et des politiques ? En effet, pour faire face au changement climatique, la transformation des systèmes agricoles et alimentaires est nécessaire. Ce défi ne pourra s’effectuer que par le biais d’une collaboration interdisciplinaire à tous les niveaux, en rassemblant des données techniques, les différents acteurs du système alimentaire et les acteurs politiques. Cette étude s’inscrit dans cette logique. Elle est née d’une collaboration entre de nombreux acteurs : des institutions de recherche, des organisations de la société civile et l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Elle étudie : 1 – la scène politique internationale, et plus particulièrement la Convention-cadre des Nations Unies sur les changements climatiques (CCNUCC) et l’action commune de Koronivia pour l’agriculture (KJWA) ; 2 - une méta-analyse sur des études déjà existantes en lien avec l’agroécologie et le changement climatique ; 3 – des études de cas au Kenya et au Sénégal : la première a porté sur le potentiel d’intégration de l’agroécologie dans les cadres institutionnels, et la seconde a porté sur le potentiel technique via une analyse comparative de la résilience des agroécosystèmes. Ces différents travaux ont mis en évidence le fait que l’agroécologie renforce la résilience des agroécosystèmes, en soutenant des principes écologiques (biodiversité, diversité globale, santé des sols…) et en consolidant des aspects sociaux. Ils font également ressortir l’importance de respecter la nature transdisciplinaire et systémique de l’agroécologie pour qu’elle puisse réellement transformer les systèmes agricoles et alimentaires.
- N° Biopresse :
- 272
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0039765 | ER AEN LEI | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |