Tech&Bio Elevage Bourgogne-Franche-Comté : Les filières s'organisent (2020)
- Auteurs :
- Frédéric RIPOCHE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 16-18 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AUTONOMIE EN PROTEINES BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE BOVIN LAIT BOVIN VIANDE DEVELOPPEMENT DE L'AB ELEVAGE BIOLOGIQUE FILIERE FILIERE LAIT FILIERE LOCALE FILIERE VIANDE FRANCE POULET DE CHAIR SALON PROFESSIONNEL STRUCTURATION DES FILIERES TOASTEUR MOBILE
- Résumé :
- Les 9 et 10 septembre 2020, le RDV Tech&Bio Élevage s'est tenu, pour la première fois, en Bourgogne-Franche-Comté. De nombreux acteurs des filières y étaient présents afin de présenter leurs actions en faveur d'un développement pertinent et durable de l'agriculture biologique. En lait de vache, les deux principales laiteries souhaitent actuellement maîtriser leurs volumes sur la région, en incitant notamment à ralentir le rythme des conversions. L'objectif : ajuster au mieux offre et demande. Les productions issues de la filière allaitante (bufs, veaux, agneaux) et de monogastriques (volailles et porcins) connaissent un essor important mais, là aussi, les enjeux de structuration de filières ne sont pas négligeables pour assurer des débouchés aux éleveurs, tout en valorisant au mieux leurs produits. En caprins et en veaux, l'autre enjeu important est la mise aux normes des élevages suite à l'évolution du cahier des charges bio. Nombreux sont ceux qui vont devoir faire des aménagements sur leurs bâtiments d'élevage. Enfin, deux initiatives sont présentées dans cet article : le toasteur mobile de protéagineux acquis par la Cuma Terr'Eau et la filière poulets de chair 100 % franc-comtois mise en place par cinq agriculteurs bio en Haute-Saône et dans le Jura.
- N° Biopresse :
- 274
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc