Dossier : La filière chanvre bio en Grand Est : un fort potentiel de marché pour le chènevis bio ! (2020)
- Auteurs :
- Aurélie PARANT-SONGY, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 6-7 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALLEMAGNE CHAMPAGNE ARDENNE CHANVRE CHENEVIS CONSOMMATION ALIMENTAIRE DÉBOUCHÉ ETUDE DE MARCHE FILIERE FRANCE GRAND-EST GRANDE CULTURE IMPORTATION MARCHÉ MONDE ORGANISATION DE LA FILIERE PERSPECTIVE STATISTIQUES STRUCTURATION DES FILIERES
- Résumé :
- En Champagne-Ardenne, le nombre de producteurs de chanvre bio est passé de 4 en 2016 à 40 en 2018, et les surfaces cultivées en chanvre bio ont atteint 437 ha (dont 192 ha en conversion), soit 16,4 % des surfaces de chanvre bio en France. Bio en Grand Est a multiplié ses actions pour faire connaître les multiples intérêts agronomiques, environnementaux et économiques de cette culture et a démarré, en 2017, un projet de structuration de la filière afin d'accompagner les agriculteurs pour qu'ils introduisent le chanvre bio dans leurs rotations et qu'ils s'équipent en outils de séchage. Les produits alimentaires à base de chènevis, la graine de chanvre, sont nombreux : farine, huile, graines et produits transformés. Afin de mieux connaître le potentiel du marché de ces produits à l'échelle internationale (en bio et en conventionnel), Interchanvre et Bio en Grand Est ont cofinancé une étude de marché, réalisée par Ecozept, dont les principaux résultats sont présentés. Le marché mondial du chènevis est en pleine croissance, soutenu par certaines tendances de consommation (sans gluten, aliment santé, produits pauvres en glucides et riches en protéines...). De fortes croissances sont prévues, notamment pour l'huile de chanvre, et les nouveaux produits à base de chanvre se multiplient. La farine de chanvre est un marché de niche au fort potentiel de croissance. Pour le chènevis destiné à l'alimentation humaine, les clients recherchent la qualité du bio. Au total, l'Europe importe 10 000 tonnes de graines de chanvre provenant essentiellement de Chine, pays dans lequel les opérateurs ont développé un process de décorticage très efficient. La France, 1er producteur de chanvre en Europe (16,2 % en bio en 2018), destinait le chènevis essentiellement à l'oisellerie et à la pêche, très peu à l'alimentaire. Le challenge, pour les années à venir, sera de parvenir à positionner la France sur la production de chènevis bio destiné à l'alimentaire.
- N° Biopresse :
- 274
- Commande possible de photocopies :
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- Appartenance :
- ABioDoc
- En ligne :
- https://biograndest.org/?s=lettres+ab