Filière française émergente : La chia prend de la graine (2021)
- Auteurs :
- Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 16-19 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRONOMIE CONSOMMATION CONTRACTUALISATION CONTROLE DES ADVENTICES DIVERSIFICATION FILIERE FRANCE MARCHÉ OFFRE ET DEMANDE OMEGA 3 ORGANISATION DE LA FILIERE PROTEINE RENDEMENT SEMIS TECHNIQUE CULTURALE TEMOIGNAGE TRI VALEUR NUTRITIONNELLE
- Résumé :
- La filière Chia essaime et se structure en France : elle compte actuellement 20 partenaires, groupements de producteurs et coopératives (Qualisol, Dijon Céréales, Cavac ). Au total, 250 agriculteurs en cultivent partout en France, et plus majoritairement dans le Sud-Ouest, en Bourgogne, dans les Hauts-de-France et le Sud-Est. Les graines minuscules de cette sauge originaire dAmérique du Sud sont très appréciées pour leurs qualités nutritionnelles. LEurope en a consommé 111 000 tonnes en 2020 (en conventionnel et en bio), dont 90 % sont importées dAmérique du Sud. La France en a produit 150 tonnes. La filière française a mis une décennie à se mettre en place. Elle est portée par Frédéric Poujaud, un ingénieur agronome et semencier. Ce dernier a créé, en 2017, la société Agrofün qui est uniquement consacrée à la chia. Cette entreprise encadre la production, qui est réalisée à 90 % en bio, à travers un cahier des charges précis, et qui est uniquement basée sur des contrats tripartites et pluriannuels. Dun point de vue agronomique, la chia possède de nombreux atouts (faibles besoins en eau et en fertilisation, plante mellifère ). Un encart est réservé au témoignage de Lionel Sartori, un producteur biologique du Gers qui en cultive depuis deux ans.
- N° Biopresse :
- 275
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc