La ferme du Forest en polyculture-élevage : Du pain, dans un système résilient (2021)
- Auteurs :
- Cécile MARCUS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 48-49 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BOVIN VIANDE DEVELOPPEMENT RURAL DIVERSIFICATION EMPLOI FARINE GRANDE CULTURE HAUTES ALPES MOULIN NON LABOUR PAIN PAYSAN BOULANGER POLYCULTURE ELEVAGE QUALITE DES SOLS SOL STOCKAGE DE CARBONE TEMOIGNAGE TRAJECTOIRE TRANSFORMATION A LA FERME VARIETE ANCIENNE
- Résumé :
- La ferme du Forest, qui est gérée par Dominique Truc, a été la première exploitation de la vallée du Buech (Hautes-Alpes) à passer en bio (en 1990). Fils dun technicien bio de la Chambre dagriculture des Hautes-Alpes et dune boulangère, Dominique Truc sest installé, à 23 ans, sur la ferme de 10 ha de son grand-père. Depuis, la ferme sest bien agrandie (300 ha) et diversifiée (bovins viande, bois, céréales, farines, pains). Elle fait maintenant vivre neuf personnes : 3,5 ETP sur lactivité boulangerie-meunerie, un mécanicien, un bûcheron, un maçon, un poste à mi-temps sur la partie administrative et deux associés, dont Dominique Truc, qui soccupent des bovins et des cultures. En parallèle, les associés ont créé la SAS Moulin du Forest, il y a quatre ans, afin de répondre à la demande croissante en farine bio. Selon Dominique Truc, la cohérence de son système de production sappuie en grande partie sur le transfert de fertilité (prairies, fumier). Depuis deux ans, il est passé en sans labour afin de stocker plus de carbone et de limiter, à son échelle, le changement climatique. Ce changement de pratique est un véritable défi : à plus de 50 ans, cet agriculteur a l'impression de repartir de zéro.
- N° Biopresse :
- 275
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc