Les avis du CESE : Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires
- Auteurs :
- Florence DENIER-PASQUIER, Auteur ; Albert RITZENTHALER, Auteur
- Type de document :
- Rapport
- Editeur :
- PARIS CEDEX 16 (9 Place d'Iéna, 75 775, FRANCE) : CONSEIL ÉCONOMIQUE, SOCIAL ET ENVIRONNEMENTAL (CESE), 2020
- Format :
- 178 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE ET SOCIETE ALIMENTATION DURABLE ALIMENTATION HUMAINE APPROCHE SYSTEMIQUE APPROVISIONNEMENT LOCAL CIRCUIT COURT CIRCUIT DE DISTRIBUTION CIRCUIT DE PROXIMITÉ DEVELOPPEMENT TERRITORIAL FILIERE FRANCE POLITIQUE PUBLIQUE PRECONISATION PROJET TERRITORIAL REGIME ALIMENTAIRE SECURITE ALIMENTAIRE SOUVERAINETE ALIMENTAIRE SYSTÈME ALIMENTAIRE TERRITOIRE
- Résumé :
- Les effets de la récente crise sanitaire (nombre croissant de personnes en situation précaire, fragilités de certains modèles de production et circuits de distribution ) ont contribué à refaire de lalimentation un enjeu de société majeur. Le système alimentaire mondialisé construit au XXème siècle, du fait de ses impacts sur le climat, la santé et les ressources naturelles, nest pas durable et doit être repensé en privilégiant une approche territoriale systémique. Les initiatives autour des circuits courts, des circuits de proximité et des Projets alimentaires territoriaux (PAT) se multiplient et amorcent une transition vers des modèles plus résilients. Cependant, elles restent encore éparpillées. Les politiques publiques, trop cloisonnées, se confrontent aux stratégies économiques de segmentation commerciale, avec le risque de renforcer les ségrégations sociales. La transition alimentaire suppose une large accessibilité des régimes alimentaires durables, en permettant aux citoyennes et aux citoyens dêtre acteurs de ce changement. Cest pourquoi, dans ce rapport, le Conseil économique social et environnemental (CESE) apporte son avis et formule des préconisations afin de permettre laccès de toutes et tous à une alimentation durable, de qualité, saine, équilibrée et ancrée dans les territoires. Il commence par détailler les différents enjeux. Il identifie ensuite les différents obstacles à une plus grande autonomie des territoires, avant dexpliquer la nécessité dune approche systémique et deffectuer des préconisations.
- N° Biopresse :
- 276
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
- En ligne :
- https://www.lecese.fr/travaux-publies/pour-une-alimentation-durable-ancree-dans-les-territoires
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0039865 | MA FIL DEN | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |