2013-2019 : Des fermes bio de plus en plus spécialisées ? (2020)
- Auteurs :
- Sébastien JULLIARD, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 14-15 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA STA (Marché Statistiques)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AUTONOMIE ALIMENTAIRE BOVIN BRETAGNE CHIFFRE CONVERSION DEVELOPPEMENT DE L'AB ELEVAGE BIOLOGIQUE EVOLUTION EXPLOITATION AGRICOLE OVIN PORCIN POULE POULET DE CHAIR SPECIALISATION STATISTIQUES SURFACE AGRICOLE TAILLE DES EXPLOITATIONS VOLAILLE
- Résumé :
- LObservatoire de la production bio en Bretagne est géré par la FRAB. Chaque année, une étude thématique est produite à partir de ses données. En 2020, elle a porté sur lévolution de la bio en Bretagne entre 2013 et 2019, période où la bio a fortement progressé. Historiquement, la Bretagne est une région avec des modèles agricoles très spécialisés. Lanalyse des données montre que les modèles bretons biologiques dérogent un peu à cette règle, même sils néchappent pas à la spécialisation : en 2019, 15 % des fermes bretonnes bio ne sont pas spécialisées (spécialisées au sens de lAgreste, cest-à-dire que 2/3 du chiffre daffaires provient du même atelier). Cette proportion a légèrement augmenté puisque ces systèmes ne représentaient que 10 % des fermes bretonnes bio en 2007. Par ailleurs, le cheptel breton de monogastriques a doublé entre 2013 et 2019, ainsi que le cheptel laitier. Le cheptel moyen des fermes a lui aussi augmenté en poulets de chair (x 2,75), en caprins (+ 60 %) et en porcins (+ 40 %). Les filières qui se sont le moins développées sont les ovins et les bovins allaitants.
- N° Biopresse :
- 276
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc