Amélanchier : L'arbre du futur ? (2021)
- Auteurs :
- Omar MAHDI, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 50-53 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV PTF (Production Végétale Petits Fruits)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AMÉLANCHIER ARBUSTE PETIT FRUIT RUSTICITE SAONE ET LOIRE TECHNIQUE CULTURALE TEMOIGNAGE TRANSFORMATION
- Résumé :
- L'amélanchier est un arbuste rustique et vigoureux, qui fait partie intégrante de la culture amérindienne. Peu connu en France jusqu'à récemment, hormis pour ses qualités ornementales, quelques pionniers l'ont cultivé pour ses fruits, en Saône-et-Loire ou dans la Creuse. L'amélanchier est facile à cultiver et supporte, de plus, de grandes amplitudes thermiques, un atout essentiel au regard du changement climatique et des variations sécheresse/longues périodes pluvieuses. La mise à fruits intervient en général dès la troisième année, sous forme de grappes de 7 à 13 fruits. Très productif, chaque arbuste peut donner, entre mi-juin et mi-juillet, 5 à 7 kilos de fruits de la taille de grosses myrtilles, dont ils ont aussi le goût, avec des notes de mûre, de pomme et de poire. Riches en antioxydants, ces petits fruits sont aussi une excellente source de minéraux. Noé Mercier et Gabriela Duque ont créé les Vergers de l'Amélanchier (71), en 2017. Noé partage son expérience de la culture du petit arbuste et présente quelques variétés, avec la conviction qu'il s'agit là d'un arbre prometteur pour l'avenir.
- N° Biopresse :
- 276
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc