Evaluer lempreinte environnementale des aliments (2020)
- Auteurs :
- Christophe LESCHIERA, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 24-25 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT ALIMENTATION HUMAINE ANALYSE DU CYCLE DE VIE FILIERE FRANCE IMPACT ENVIRONNEMENTAL INFORMATION DU CONSOMMATEUR OUTIL D'AIDE A LA DECISION PRODUIT ALIMENTAIRE
- Résumé :
- Fin septembre 2020, lADEME et lINRAE ont présenté une nouvelle version de la base de données Agribalyse. Cet outil permet de connaître limpact environnemental dun produit alimentaire, depuis sa production jusquà son achat ou sa préparation par le consommateur. Agribalyse existe depuis 2009, mais il était réservé aux produits bruts (ex : une pomme). Désormais, il contient aussi des données sur des produits transformés (ex : un cookie). Cette base de données regroupe maintenant les impacts environnementaux de 2 500 aliments. Ces impacts environnementaux ont été calculés via une ACV (analyse de cycle de vie) qui prend en compte 14 indicateurs : changement climatique, usage des terres, consommation deau, consommation de ressources non renouvelables A partir de ces différents indicateurs, un score environnemental unique est calculé. La mise à jour de cette base de données vient en appui à lexpérimentation sur laffichage environnemental. Ce dernier a été lancé par le gouvernement et permet dinformer les consommateurs sur limpact environnemental dun produit alimentaire (il faut savoir quun quart de lempreinte carbone des Français provient de lalimentation).
- N° Biopresse :
- 277
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc