Le bio tisse sa toile : Auvabio (2021)
- Auteurs :
- Dominique DIOGON, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 34 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- ASSOCIATION AUVERGNE COMMERCIALISATION DIVERSIFICATION FILIERE FRUITS ET LEGUMES FILIERE LOCALE GRANDE CULTURE GROUPE D'AGRICULTEURS LEGUME DE PLEIN CHAMP MARAICHAGE OFFRE ET DEMANDE ORGANISATION DU TRAVAIL RELATION PRODUCTEUR ENTREPRISE TEMOIGNAGE VENTE EN DEMI-GROS
- Résumé :
- Auvabio est une association qui fédère une cinquantaine de producteurs de légumes bio en Auvergne et qui a pour objectif de commercialiser leurs productions en demi-gros. Aurore et François Prézeau ont fait le choix de commercialiser leur production via cette association. Ce couple sest installé, il y a un an, dans lAllier, sur un hectare, en misant sur des productions à forte valeur ajoutée et à cycle court. En faisant le choix du demi-gros, ils peuvent se concentrer sur une dizaine de légumes (les plus rentables), alors quen vente directe, ils auraient dû en cultiver une trentaine. Mais Auvabio ne fédère pas que des maraîchers : sur les cinquante adhérents, la moitié sont des éleveurs ou des céréaliers. Ces derniers souhaitaient diversifier leurs productions en mettant en place un atelier fruits ou légumes, mais ils ne se seraient pas lancés seuls en raison des contraintes liées à la commercialisation (étape assurée par Auvabio). Lassociation a dailleurs fait un démarrage fulgurant dans le secteur du demi-gros. Elle est même victime de son succès : sans démarcher de nouveaux clients, il lui manque 50 % de volumes. Ce succès réside notamment dans son fonctionnement : pour disposer dune offre complète et régulière, les membres se réunissent deux fois par an pour planifier les cultures en amont et les répartir entre les producteurs.
- N° Biopresse :
- 277
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc