Dossier carotte : Bassins de production en quête de complémentarité (2020)
- Auteurs :
- Jean HARZIG, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 30-34 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE CONVENTIONNELLE CAROTTE FILIÈRE LÉGUMES FRANCE HAUTS-DE-FRANCE LEGUME DE PLEIN CHAMP LEGUME PRIMEUR MARCHÉ OFFRE ET DEMANDE PRODUCTION LEGUMIERE
- Résumé :
- Dans cet article consacré au marché de la carotte en France et au problème des emballages plastiques qui sont majoritairement utilisés pour conditionner les carottes vendues en filières longues (et à leur interdiction pour les petits volumes), une partie est dédiée à la carotte biologique cultivée en plein champ. Elle se développe très fortement dans les Hauts-de-France. La plupart des producteurs se lancent dailleurs directement en bio. Avec les rotations et les techniques de désherbage mécanique, beaucoup de parcelles biologiques souffrent moins de problèmes dadventices que celles conduites en conventionnel où les problèmes de morelles, de matricaires et de daturas sont de plus en plus complexes à gérer. Concernant les débouchés, après une montée de la carotte bio dans les enseignes, le marché arrive au bout de sa croissance : une régulation des volumes serait souhaitable. Les promotions sur les carottes bio ne sont pas désirées car les charges sont importantes en bio (fumure, semences, entretien des cultures, main duvre ). La filière bio peine aussi à trouver une variété adaptée à une production en primeur.
- N° Biopresse :
- 278
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc