Une conserverie mobile et solidaire (2020)
- Auteurs :
- Agnès CATHALA, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 23 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION HUMAINE CONSERVE DIMENSION SOCIALE DROME ECONOMIE LOCALE FRUITS ET LEGUMES GASPILLAGE ALIMENTAIRE INITIATIVE LOCALE MATERIEL DE TRANSFORMATION PRODUIT BIOLOGIQUE PRODUIT LOCAL SENSIBILISATION SOCIETE TRANSFORMATION VILLE
- Résumé :
- Depuis 2017, trois maisons de quartier, situées à Romans-sur-Isère (Drôme), ont mis en place une conserverie mobile afin de sensibiliser les habitants (en particulier ceux en situation de précarité) à léconomie locale et de les inciter à adopter une alimentation saine et locale, en transformant des fruits et légumes bio disqualifiés ou en surplus. Cette conserverie est installée dans un camion laboratoire qui comporte un atelier de nettoyage, un poste de transformation, avec un autoclave. Les recettes sont choisies en fonction des saisons et un animateur de la maison de quartier, ainsi quun cuisinier sont présents pour accompagner les habitants dans la transformation des produits. Diverses structures font appel à cette conserverie mobile pour des animations : une école, une mairie, un ESAT, une association Ce projet a vu le jour grâce à des subventions du programme européen Leader. Pour faire face à la diminution des subventions, une participation financière est maintenant demandée aux structures qui sollicitent la conserverie mobile et il est envisagé de réaliser du travail à façon pour les agriculteurs, mais le camion ne peut traiter que de petits volumes.
- N° Biopresse :
- 278
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc