Le Point avec Certipaq : Des évolutions réglementaires (2021)
- Auteurs :
- Gwénaël LEREBOURS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 17 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP REG (Vie Professionnelle Réglementation)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENTATION DES ANIMAUX AROME AVOINE CONCOMBRE COURGE DEROGATION ELEVAGE BIOLOGIQUE FRANCE GRANDE CULTURE LUZERNE MARAICHAGE ORGE D'HIVER POIS FOURRAGER PORCIN POULETTE PRODUIT ALIMENTAIRE PRODUIT BIOLOGIQUE PROTEINE VEGETALE REGLEMENTATION SEIGLE SEMENCE VEGETALE SOJA TRANSFORMATION VOLAILLE
- Résumé :
- Cet article fait le point sur des modifications de règles de production bio entrées en vigueur depuis le début de lannée 2021. La première modification porte sur les semences. Plusieurs espèces ou groupes variétaux sont passés « hors dérogation » au 01/01/2021 : soja (sauf exceptions), courge (sauf exceptions), concombre (tous) et luzerne (passage « hors dérogation » progressif, cest-à-dire échelonné dans le temps). Lavoine, lorge dhiver, le seigle et le pois fourrager devraient passer « hors dérogation » au 01/07/2021. Le deuxième volet porte sur lélevage. La dérogation pour introduire des poulettes non bio dans les élevages de poules pondeuses bio est prolongée jusquau 31/12/2021. La dérogation autorisant jusquà 5 % daliments non bio riches en protéines dans les rations des porcs et des volailles bio est également prolongée jusquau 31/12/2021. Le phosphate monoammonique est désormais autorisé en tant qualiment minéral en aquaculture bio. Le dernier point porte sur les arômes naturels utilisés dans la préparation de denrées alimentaires bio. A partir du 01/01/2022, ils devront respecter de nouveaux critères définis par les articles 16.2, 16.3 et 16.4 du règlement (CE) n°1334/2008.
- N° Biopresse :
- 278
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc