Amendements : Pratiques dengrais verts en 2019 dans la Drôme (2020)
- Auteurs :
- Julia WRIGHT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 13-14 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- ACCOMPAGNEMENT PROFESSIONNEL AGRICULTURE BIOLOGIQUE CONDUITE TECHNIQUE CONTROLE DES ADVENTICES DROME ENGRAIS VERT ENHERBEMENT FERTILITE DES SOLS FEVEROLE INTERRANG MOUTARDE SEIGLE SOL STRUCTURE DU SOL VESCE VITICULTURE
- Résumé :
- Dans la Drôme, de plus en plus de viticulteurs bio mettent en place des engrais verts pour améliorer la structure de leurs sols et éviter le développement des adventices (ex : chiendent). Cet article offre une synthèse des techniques mises en place par 19 viticulteurs bio de ce département, en expliquant les différences de pratiques entre les divers territoires qui le composent : le Nord, le Sud et le Diois. A laide dun schéma, il commence par détailler les deux itinéraires techniques majoritairement employés : à lautomne, un tiers de ces viticulteurs pratiquent le semis direct, tandis que les autres effectuent un semis après enfouissement. Les engrais verts sont ensuite détruits entre mi-mars et début juillet par roulage, broyage, ou les deux. Les engrais verts sont souvent semés un rang sur deux, mais cette règle est adaptée selon les besoins de la parcelle. Les mélanges sont toujours constitués de légumineuses et de graminées (excepté dans le Diois où les viticulteurs privilégient lenherbement naturel pour mieux lutter contre lérosion). Les espèces majoritairement employées sont la vesce, le seigle, la féverole et la moutarde (leurs caractéristiques sont récapitulées dans un tableau). Pour faciliter lapprovisionnement des viticulteurs en semences, Agribiodrôme organise, depuis 2018, une commande groupée auprès de céréaliers bio drômois.
- N° Biopresse :
- 278
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc