Dossier : Diversification en plantes à parfum, aromatiques et médicinales (2021)
- Auteurs :
- Marion COISNE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 20-30 (11)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV PAM (Production Végétale Plantes Aromatiques et Médicinales)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AUTOCONSTRUCTION BASILIC CIRCUIT COURT CONTROLE DES ADVENTICES COOPERATIVE D'UTILISATION EN COMMUN DU MATERIEL AGRICOLE COUVERT VEGETAL DESHERBAGE MECANIQUE DIVERSIFICATION FILIERE LONGUE FRANCE INTERVIEW MALADIE DES VEGETAUX MARCHÉ MATERIEL AGRICOLE MILDIOU ORGANISATION DE LA FILIERE PLANTE A PARFUM AROMATIQUE ET MEDICINALE PROTECTION DES VEGETAUX QUALITE ROTATION DES CULTURES TECHNIQUE CULTURALE TEMOIGNAGE TRANSFORMATION VARIETE TOLERANTE
- Résumé :
- Les PPAM (plantes à parfum, aromatiques et médicinales) peuvent représenter des ateliers de diversification intéressants. Toutefois, leur culture ne simprovise pas, notamment en bio : il faut bien réfléchir aux débouchés en amont (afin déviter les marchés saturés) et bien gérer leur désherbage (cest le poste le plus chronophage). Côté matériel, ces cultures spécifiques et délicates nécessitent des investissements ou des adaptations. Ce dossier, consacré aux PPAM, est constitué de cinq articles. Il commence par une interview de Benjamin Lemaire, ingénieur à lIteipmai, qui apporte des conseils pour les producteurs qui réfléchissent à se lancer en PPAM et qui sattarde plus particulièrement sur le désherbage. Laspect de la commercialisation est ensuite abordée : face à des marchés vite saturés, les filières se structurent, mais les conseillers et les industriels recommandent de bien réfléchir en amont, avant deffectuer les plantations (un encart est réservé au projet VégétAlpes qui vise à structurer les PPAM bio dans les Hautes-Alpes). Larticle suivant réalise un focus sur le mildiou du basilic : cette maladie rend la culture de basilic bio compliquée en plein champ, mais de nouvelles variétés tolérantes pourraient aider à résoudre ce problème. Vient ensuite le témoignage de Catherine Mahé, qui produit des PPAM bio sur 6 ha, au sein dune ferme en polyculture élevage en Mayenne : les PPAM sont intégrées dans les rotations et le matériel de la ferme est en partie mutualisé avec les grandes cultures. Le dernier article développe laspect matériel : les PPAM nécessitent souvent des matériels spécifiques qui peuvent être achetés neufs, en Cuma ou autoconstruits.
- N° Biopresse :
- 278
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc