Améliorer le travail du sol : Les bio, fer de lance de la traction animale (2021)
- Auteurs :
- Tanguy DHELIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 14-15 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CHEVAL DE TRAIT COÛT ENQUETE ETUDE FRANCE PRESTATION DE SERVICE TRACTION ANIMALE TRAVAIL DU SOL VITICULTEUR VITICULTURE
- Résumé :
- Le 11 décembre 2020, la filière Cheval Sud a organisé une journée technique sur la traction animale en viticulture. A cette occasion, l’Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE) a présenté l’étude Equivigne. Cette dernière a été réalisée en partenariat avec l’Institut français de la vigne et du vin (IFV). Son objectif était d’identifier les viticulteurs qui ont recours à la traction équine et de mieux comprendre leurs attentes. Au total, 96 producteurs, répartis sur toute la France, ont été interrogés sur un volet quantitatif, et 36 ont été interrogés sur un volet qualitatif. Les résultats montrent que la majorité des domaines qui ont recours à la traction animale sont en bio : ils représentent 68 % des viticulteurs interrogés. La plupart des viticulteurs font appel à un prestataire (63 %). Les viticulteurs qui font travailler eux-mêmes leurs chevaux ont souvent des domaines plus petits (médiane à 7 ha) que ceux qui font appel à une entreprise extérieure (médiane à 20 ha). Par ailleurs, la traction équine n’est pas assez valorisée : 55 % des utilisateurs n’en tirent aucune valorisation économique. Un autre projet, CaractEquivigne, devrait voir le jour et s’intéresser à l’itinéraire technique de seize domaines viticoles en traction animale.
- N° Biopresse :
- 279
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc