Mieux conserver le raisin de table bio (2020)
- Auteurs :
- Sébastien LUROL, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 30-31 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ATMOSPHERE CONTROLEE BOTRYTIS CONSERVATION DES ALIMENTS EAU CHAUDE EMBALLAGE FRANCE RAISIN DE TABLE STOCKAGE VITICULTURE
- Résumé :
- Deux facteurs limitent la durée de conservation du raisin de table : lapparition de pourritures (développement de Botrytis) et le brunissement des rafles (causé par des pertes deau). En conventionnel, des plaquettes de soufre sont utilisées pour conserver les raisins plus de deux mois (interdites en agriculture biologique). Le CTIFL teste, depuis plusieurs années, notamment dans le cadre du projet D2Biofruits, lefficacité de méthodes alternatives utilisables en bio. Contre le Botrytis, le traitement à leau chaude des grappes (52 °C durant deux minutes), combiné à un emballage approprié, permet une conservation proche de deux mois. Pour ralentir la maturation des fruits et maintenir les rafles vertes, il est possible de jouer sur latmosphère en réduisant le taux doxygène et en augmentant le taux de dioxyde de carbone. Cette modification de latmosphère peut seffectuer naturellement avec la respiration des fruits et la perméabilité de lemballage. Ainsi, lors du stockage, il est possible dutiliser des housses en plastique qui recouvrent plusieurs palettes de fruits.
- N° Biopresse :
- 279
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc