La patate douce à l'essai (2020)
- Auteurs :
- Véronique BARGAIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 34-35 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BRETAGNE CHANVRE CONTROLE DES ADVENTICES CONTROLE DES RAVAGEURS DENSITE DONNÉE TECHNICO-ÉCONOMIQUE ESSAI ESSAI VARIETAL LANGUEDOC ROUSSILLON MARAICHAGE PAILLAGE BIODEGRADABLE PAILLAGE ORGANIQUE PAILLAGE PLASTIQUE PATATE DOUCE TAUPIN
- Résumé :
- Depuis quelques années, la demande en patate douce augmente en France, ce qui a poussé plusieurs stations expérimentales à créer des références techniques et économiques sur cette culture. Ainsi, la station expérimentale de Bretagne Sud (SEHBS), qui est gérée par la Chambre régionale dagriculture de Bretagne, a réalisé des essais sur la conduite de la patate douce en agriculture biologique. Ces essais ont porté sur plusieurs axes : 1 - les variétés : évaluation variétale de patates douces à chair orange ou blanche ; 2 - la densité de plantation : comparaison de différents écartements entre les plants, sur un ou deux rangs par planche ; 3 - le paillage : comparaison entre un paillage plastique, 2 bioplastiques et un paillage à base de chanvre ; 4 - la date de récolte : trouver la bonne date pour que les tubercules ne soient pas trop soumis au froid et à lhumidité durant lautomne. En plus de présenter les principaux résultats de ces essais, cet article apporte des références économiques. Il présente également un essai mené dans le Roussillon, par le Civam bio, sur la gestion du taupin pour cette culture : travail du sol, rotation, irrigation, évaluation de la pression avant plantation (par piégeage).
- N° Biopresse :
- 279
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc