Les Côteaux Nantais engagés en biodynamie (2020)
- Auteurs :
- Véronique BARGAIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 54-55 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV ARB (Production Végétale Arboriculture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE ARBORICULTURE CARPOCAPSE CONTROLE DES RAVAGEURS ENTREPRISE LOIRE ATLANTIQUE LUTTE PREVENTIVE POMME PREPARATION BIODYNAMIQUE PREPARATION NATURELLE PEU PREOCCUPANTE PROTECTION DES VEGETAUX SOL TEMOIGNAGE TRANSFORMATION
- Résumé :
- Les Côteaux Nantais ont été créés en 1943, par Jacques Moreau et René Delhommeau. Ils occupaient alors deux hectares. Maintenant, ils regroupent 103 ha de vergers, une station fruitière et une unité de transformation. Ils produisent, en moyenne, 1 500 à 2 000 tonnes de pommes par an, 400 t/an de poires, ainsi que des prunes, des pêches, des kiwis, des coings, des fraises, de la rhubarbe le tout en biodynamie. Lexploitation a connu une première évolution en 1970 en sengageant dans la bio, puis elle est passée en biodynamie en 1995. Cette méthode de production (méthode Rudolf Steiner) repose principalement sur lobservation : chaque arbre est observé au moins deux fois par semaine. Deux pleins-temps sont dailleurs dédiés aux observations. Un autre point essentiel est la pulvérisation de préparations pour stimuler la vie du sol et les plantes. Toutes ces préparations sont dynamisées et appliquées en fonction du calendrier lunaire.
- N° Biopresse :
- 279
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc