Current use of copper, mineral oils and sulphur for plant protection in organic horticultural crops across 10 European countries (2020)
- Auteurs :
- N. KATSOULAS, Auteur ; A-K. LØES, Auteur ; U. SCHMUTZ, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 159-171 (13)
- Note générale :
- Localisation de l'exemplaire : Bureau ABioDoc (Classeur Thème Protection phytosanitaire)
- Langues:
- Anglais
- Plan de Classement :
- PV PHY (Production Végétale Protection Phytosanitaire)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE MEDITERRANEENNE AGRUME ARBORICULTURE CARTOGRAPHIE CONTROLE DES RAVAGEURS CUIVRE CULTURE SOUS SERRE EUROPE HUILE MINÉRALE LEGUME DE PLEIN CHAMP MALADIE DES VEGETAUX MARAICHAGE OLIVE POMME DE TERRE PROTECTION DES VEGETAUX SOUFRE TOMATE UTILISATION
- Résumé :
- L'utilisation de certains intrants phytosanitaires d'origine minérale, tels que le cuivre, le soufre ou les huiles minérales, est controversée en agriculture biologique. Les données permettant de quantifier l'utilisation de ces intrants phytosanitaires sont rares. Dans le cadre du projet européen Organic PLUS, l'utilisation du cuivre, du soufre et des huiles minérales a été cartographiée dans dix pays européens, en collectant des connaissances d'experts, de mai à octobre 2018 (c'est-à-dire avant la limitation de l'utilisation du cuivre à 4 kg/ha/an qui est entrée en vigueur le 1er février 2019). Les résultats montrent que le cuivre est largement utilisé par les producteurs bio méditerranéens (agrumes, olives, tomates) et par les producteurs de pommes de terre bio. Les huiles minérales sont majoritairement appliquées pour lutter contre les cochenilles, les acariens et les aleurodes. Le soufre est aussi couramment utilisé, en particulier pour les cultures sous serre. Face à l'utilisation importante de ces intrants, notamment en cultures méditerranéennes, il est nécessaire de chercher des alternatives plus durables.
- N° Biopresse :
- 279
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc
- En ligne :
- https://doi.org/10.1007/s13165-020-00330-2