Dossier : Cultures et élevage peuvent être complémentaires (2020)
- Auteurs :
- François D'ALTEROCHE, Auteur ; Sophie BOURGEOIS, Auteur ; Cyrielle DELISLE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 22-30 (8)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ACCOMPAGNEMENT PROFESSIONNEL AGRICULTURE DE CONSERVATION ASSOCIATION ANIMAL CULTURE BOVIN VIANDE CULTURE DEROBEE CULTURE FOURRAGERE FRANCE GESTION DU PATURAGE LOIR ET CHER OVIN VIANDE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT RACE BOVINE ANGUS RACE SOLOGNOTE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- La coopération entre céréaliers et éleveurs permet de renforcer l’autonomie alimentaire à l’échelle d’un territoire. Pour illustrer cette coopération, trois sujets sont abordés : le projet casdar Cer’el qui propose des outils d’accompagnement afin de pérenniser les partenariats entre céréaliers et éleveurs ; l’intérêt de valoriser des couverts végétaux en les faisant pâturer ; le témoignage de Franck Baechler, installé en agriculture de conservation dans le Loir-et-Cher, à Dhuizon. Cet agriculteur a introduit dans son système céréalier une dizaine de vaches Angus et environ cinquante brebis solognotes. Il pratique une rotation dite « deux deux » (2 années successives avec 2 cultures/an), composée de blé, de méteil d’automne, de couvert de printemps à valeur fourragère (pâturé ou coupé), de maïs destiné à la production de grain.
- N° Biopresse :
- 279
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc